Региональная научно-практическая конференция специалистов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов «ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ»

20.12.2015

Региональная научно-практическая конференция специалистов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов «ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ»

Организаторы: Институт профилактического и лечебного питания КрасГМУ, НИИ Медицинских проблем Севера СО РАМН, при участии Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания.

KGMU.png

В рамках конференции рассмотрен широкий круг вопросов о роли питания в поддержании здоровья человека, разработке профилактических мероприятий и повышению эффективности лечебного процесса, уменьшения негативного воздействия факторов внешней среды и связанных с образом жизни человека.

С докладами выступили специалисты из Новосибирска, Красноярска, Абакана, Якутска, Санкт-Петербурга и Москвы. С материалами выступлений можно ознакомиться в разделе «Лекции и доклады»

Российская компания «Электронная Медицина» представила свои новые разработки - витаминно-минеральные комплексы и обогащенные микронутриентами продукты для пищеблоков лечебных учреждений, предприятий общественного питания и учреждений стационарного типа обслуживания социальной защиты населения.

По итогам работы Конференции, принимая во внимание информацию по выступлениям и предложения участников форума, Конференция решила считать приоритетными направлениями:

-осуществление контроля за организацией лечебного питания пациентов в медицинских организациях в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 395н от 21.06.2013г «Об утверждении норм лечебного питания», Приказом Минтруда России №552н от 13 августа 2014г «Рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания»;

-разработку и введение в стандарты оказания медицинской помощи Медицинских технологий использования диетического питания, обогащенных и специализированных продуктов в работу медицинских организаций при организации лечебного питания на всех этапах медицинской реабилитации;

-разработку и осуществление программы непрерывного профессионального образования по вопросам нутрициологии и клинической диетологии для специалистов, ответвленных за организацию лечебного питания в медицинских организациях и учреждениях социальной защиты населения.

Конференция постановила:
1. Организовать рабочую группу по подготовке предложений о разработке «Медицинских технологий использования диетического питания, в т.ч. обогащенных, функциональных и специализированных продуктов при организации лечебного питания на этапах медицинской реабилитации в лечебных учреждениях и учреждениях стационарного обслуживания социальной защиты населения»;

2. Обратится к заинтересованным учреждениям Министерства Здравоохранения РФ, Научно-исследовательским центрам, общественным организациям и специалистам с инициативой о широкомасштабной поддержке данного исследования в целях последующего утверждения в стандартах оказания медицинской помощи населению;

3. Поручить Институту профилактического и лечебного питания КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства Здравоохранения РФ выступить с данной инициативой.



Питание и проблемы управления популяционным здоровьем населения.
Прахин Е.И., проф., главный диетолог СФО, д.м.н.



Современные подходы к нутритивной поддержке на этапах медицинской реабилитации.
Шестопалов А.Е., профессор, вице-президент Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания, д.м.н.



Преемственность диетотерапии на этапах медицинской реабилитации. Роль лечебного питания в условиях стационара.
Преображенская Э.Н. СЗГМУ, врач-диетолог, к.м.н.



Организации центра клинической диетологии в системе ЛПУ: проблемы и пути решения.
Герасименко О.Н., проф., главный диетолог Новосибирской области, д.м.н.



Межведомственный подход к решению проблем питания в условиях Северных регионов.
Лебедева У.М., главный диетолог ДФО, к.м.н.



Региональные особенности развития алиментарно-зависимых заболеваний в Республике Хакасия.
Захарова Е.В., главный диетолог Республики Хакасия, к.м.н.



Организация независимой экспертизы качества продуктов питания.
Т.И. Новоселова, Президент национальной программы «Здоровое питание - Здоровье нации»



Модульное обучение в системе непрерывного образования по вопросам профилактического оздоровительного и лечебного питания.
М.В. Макарова, Руководитель Института профилактического и лечебного питания КрасГМУ, д.м.н.


Возврат к списку